Раздел 3. Работа педагогов СППС учреждений образования с категорией «дети, признанные нуждающимися
в государственной защите»
В случае отсутствия положительной динамики в работе с семьей несовершеннолетнего, признанного находящимся в социально опасном положении, педагоги СППС учреждения образования выносят вопрос о необходимости признания несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите на рассмотрение заседания Совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (в школах, гимназиях, лицеях, вспомогательных школах, вспомогательных школах-интернатах, вечерних школах) или Педагогического совета (в дошкольных учреждениях).
Основным критерием, которым должны руководствоваться специалисты всех служб, принимая решение о необходимости признания ребенка нуждающимся в государственной защите и соответственно отобрании ребенка у родителей, является наличие опасности для жизни, здоровья и полноценного развития ребенка в случае его оставления в семье.
Несовершеннолетние, находящиеся в социально опасном положении, подлежат признанию нуждающимися в государственной защите в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Беларусь.
Порядок подготовки и предоставления документов в КДН регулируется Постановлением Совета министров РБ от 26.12.2006 г. №1728 «Положение о признании детей нуждающимися в государственной защите».
Категории детей, нуждающихся в государственной защите.
1.Решение о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите принимает комиссия по делам несовершеннолетних в 3-дневный срок в отношении:
-детей, чьи родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка;
-детей, чьи родители являются хроническими алкоголиками либо наркоманами;
-детей, чьи родители иным ненадлежащим образом выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, в связи, с чем они находятся в социально опасном положении и дальнейшее пребывание детей у родителей может повлечь угрозу для их жизни и здоровья.
2. Решение о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите принимает орган опеки и попечительства в 2-недельный срок в отношении:
-детей из семей беженцев;
-детей, ставших жертвами торговли людьми;
-детей, оказавшихся в иных ситуациях, когда их жизнедеятельность нарушена в результате сложившихся обстоятельств.
Педагоги СППС учреждения образования (государственные органы, иные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей) готовят ходатайство о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите и передают в КДН по месту проживания ребенка (Приложение 10). Ходатайство о признании ребёнка нуждающимся в государственной защите должно содержать:
-Информацию о социальном положении ребёнка;
-Информацию о причинах попадания в число детей, находящихся в социально опасном положении;
-Информацию о принятых мерах для нормализации ситуации и устранения причин;
-Обоснование необходимости принятия решения о признании ребёнка, нуждающимся в государственной защите.
Ходатайство подписывается руководителем учреждения образования.
К ходатайству должны быть приложены:
-акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетнего (Приложение 1);
-проект индивидуального плана по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего (Приложение 17);
-справка о состоянии жилья (характеристика жилья из домоуправления по установленной форме);
-копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
-справка форма №2 (неполная семья, мать-одиночка);
-иная информация, подтверждающая социально опасное положение.
Решение о признании ребенка нуждающимся в государственной защите принимает комиссия по делам несовершеннолетних в 3-дневный срок со дня поступления ходатайства.
Педагоги СППС учреждения образования в приложение к ходатайству готовят проект индивидуального плана по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего. На каждого несовершеннолетнего, проживающего в семье, составляется отдельный план, который должен включать комплекс мер, направленных на восстановление семьи:
-перечень мероприятий по созданию необходимых условий жизни и воспитания ребенка, предусматривающих социально-педагогическую реабилитацию ребенка и социальный патронат над семьей;
-сроки выполнения мероприятий;
-ответственных должностных лиц за выполнение мероприятий и всего плана в целом;
-периодичность проверки плана.
Проект индивидуального плана по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего подписывает директор (заведующая) учреждения образования.
На основании решения КДН о признании несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите, об отобрании ребенка у родителей (единственного родителя), предоставлении ему статуса детей, оставшихся без попечения родителей, помещении ребенка на государственное обеспечение, создается комиссия по отобранию ребенка. В состав комиссии включаются представители управления (отдела) образования, спорта итуризма, органа внутренних дел и при необходимости управления здравоохранения местного исполнительного и распорядительного органа, а также иных организаций.
Отобрание ребенка осуществляется не позднее дня, следующего за днем вынесения решения об отобрании ребенка.
После отобрания ребенок помещается на государственной обеспечение (Гомельский областной дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики (в возрасте от рождения до трех лет), социальный приют для несовершеннолетних при ГСПЦ (от 3 до 18 лет), передается в замещающую семью, либо выбирается иная форма государственного обеспечения).
Постановление комиссии по делам несовершеннолетних о признании ребенка нуждающимся в государственной защите, об отобрании его у родителей (единственного родителя), предоставлении статуса детей, оставшихся без попечения родителей и помещении на государственное обеспечение, является основанием для отмены решения Совета профилактики либо Педагогического совета о признании несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении и перехода его в категорию нуждающихся в государственной защите (составляется новый список – список несовершеннолетних, признанных нуждающимися в государственной защите). В обязательном порядке копия постановления КДН, межведомственного плана прилагаются в личное дело несовершеннолетнего.
При помещении несовершеннолетнего в социальный приют педагоги СППС (либо ответственный по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях») передают пакет документов на ребенка в СППС социального приюта, который включает в себя:
медицинские документы:
- форма 63, карта индивидуального развития ребенка (школа);
- амбулаторная карта (детская поликлиника по месту жительства);
документы от учреждения образования:
- личное дело учащегося (с отметкой об убытии);
- табель успеваемости (четвертные, текущие отметки);
- характеристика на несовершеннолетнего (составляет классный руководитель);
- психолого-педагогическая характеристика (обязательно с указанием кода диагноза по МКБ);
- рекомендации педагога-психолога по взаимодействию с несовершеннолетним;
- информационная карта семьи (копия);
- последний акт обследования жилищно-бытовых условий семьи несовершеннолетнего (копия);
- отчет о проделанной работы за последний квартал (копия);
- справка из ЖЭУ о составе семьи;
- выписку об отмене решения Совета профилактики либо Педагогического совета (Приложение 18).
Если несовершеннолетний состоит на внутришкольном учете:
-коррекционная программа (копия);
-оценка результатов коррекционной программы.
дополнительные документы:
- справка о состоянии жилья (характеристика жилья из домоуправления по установленной форме);
- справка формы №2;
- копии паспортов родителей, свидетельства о рождении несовершеннолетнего.
В оказании помощи несовершеннолетнему, признанному нуждающимся в государственной защите, и его семье принимают участие все государственные органы и иные организации, указанные в индивидуальном плане по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего, в том числе и учреждение образования, которое посещал ранее ребенок (школа, дошкольное учреждение). Выполнение Планов является обязательным для всех!
(п.5 Декрета Президента РБ от 24.11.2006г. №18)
В Межведомственном индивидуальном плане по защите прав и законных интересов несовершеннолетнего указывается периодичность предоставления отчетов по реализации вышеназванного документа.
Отчет с полным перечнем выполненных работ за подписью руководителя учреждения и с указанием исполнителя передается в КДН.
Отмена решения о признании ребенка нуждающимся в государственной защите принимается КДН в случае устранения причин, повлекших признание ребенка нуждающимся в государственной защите.
Реклама:
Беспокрасочное удаление вмятин на кузове автомобиля г.Бобруйск